(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматривается феномен «живое олицетворение Православия». На примере святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, раскрываются качества, характерные для человека, которого можно назвать таковым. Известно, что это именование было присвоено святителю современниками. Жизнь архипастыря-исповедника пока недостаточно глубоко изучена в научно-педагогической среде, хотя его пример достоин подражания и может многому научить современное подрастающее поколение. Сегодня, когда российское общество обращается к своим традиционным ценностям, важно дать молодежи ориентиры для построения жизненной стратегии. Примеры святых, которые жили в сложные периоды отечественной истории, могут стать для молодых людей источником вдохновения. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, дает яркий пример такой личности, а его жизненный путь показывает безукоризненное следование ценностям Православия. О судьбе святителя Тихона мы узнаем не только из исторических документов, но из жития, а также житийных икон, в клеймах которых изображены главные события из жизни Патриарха, а в среднике представлен образ его самого. На основании этого в статье через учение о христианских добродетелях проанализирована иконография святителя Тихона, составленная на основе прижизненных фотографий и портретов, а также раскрыт педагогический потенциал житийной иконы. В качестве примера житийных икон взят извод, написанный современным иконописцем на основе изучения им жития и исторического материала для Донского монастыря в Москве. В заключение сделаны выводы о том, что житийные иконы святых (на примере святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России) обладают значительным педагогическим потенциалом, так как помогают визуализировать и осмыслить исторические события в контексте жизненного пути архипастыря, а также выделить ценности, на основе которых была сформирована личность будущего первосвятителя в юные годы и которым он следовал до конца своих дней. Для цитирования: Гусакова В. О. «Живое олицетворение Православия»: педагогический потенциал житийной иконы святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 179-194. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_179-194 EDN: GMNITO Статья поступила в редакцию 05.06.2025. Статья принята к публикации 13.07.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 3501-6337, AuthorID: 766300 JATS XML РЦНИ