(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Цель данной статьи - подробно осмыслить сложную проблему теодицеи в связи с Книгой Иова и богословием апостола Павла с позиции богословско-экзегетического анализа. Для достижения поставленной цели были использованы историко-филологические методы исследования (филологический, текстологический, историко-культурный) в контексте сравнительного анализа некоторых мест Книги Иова и посланий апостола Павла. Объектом исследования является Библия в рамках анализа Книги Иова и посланий апостола Павла. Предметом выступает проблема теодицеи в указанных разделах Священного Писания. В статье убедительно показано, что апостол Павел часто использовал книги Ветхого Завета для аргументации своих богословских утверждений. Среди тех книг, к которым апостол обращался, были не только законоположительные или пророческие, но и учительные или книги Премудрости, поднимающие важные жизненные вопросы. Поэтому в настоящей статье проанализирован поднятый автором Книги Иова вопрос о проблеме теодицеи и попытка его разрешения апостолом Павлом в своих посланиях. Теоретическая и практическая значимость статьи определяется важностью глубокого осмысления христианами ответа апостола Павла на вопрос теодицеи и актуализации его в индивидуальной христианской жизни. Богословско-экзегетические изыскания данной статьи могут быть использованы при изучении и преподавании корпуса посланий апостола Павла как на гуманитарных философских факультетах в светских образовательных учреждениях, так и в духовных учебных заведениях. В статье сделан вывод, что в Ветхом Завете человечество пыталось по-разному ответить на вопрос теодицеи, предлагая свои умозаключения, однако лучший ответ, на наш взгляд, лежит в плоскости христоцентричной сотериологии богословия апостола. Речь идет о том, что невозможно даже сравнить будущую вечную жизнь с настоящей земной в связи с обетованием Царствия Воскресшего Христа и необходимо иметь надежду на воскрешение после смерти, чтобы преодолеть трудности земного бытия. Для цитирования: Раздоров А. Н., свящ. Книги Ветхого Завета в посланиях апостола Павла: ответ Павла на вопрос автора Книги Иова о проблеме теодицеи. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_32-53. EDN: FEPGCL // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 32-53. Статья поступила в редакцию 17.07.2025. Статья принята к публикации 02.10.2025. Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансирования Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 4523-0738, AuthorID: 1043909 JATS XML РЦНИ