(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье анализируется генезис праздника «Проводы зимы» на основе методической литературы советского времени. Рассматривается путь с 20-х гг. ХХ века, от тотальной борьбы с христианской Масленицей как враждебным явлением, до попытки в 60-е годы заместить её социалистическим праздником с элементами традиционной обрядности. Методологическую основу работы составляют сравнительно-исторический анализ применяемый для сопоставления традиционной русской Масленицы (по этнографическим источникам XIX-XX вв.) и советского праздника «Проводы зимы» (по методическим и публицистическим материалам 1950-1960-х гг.), а также концептуальный анализ на основе теории так называемой гражданской религии, позволяющий интерпретировать советский праздник «Проводы зимы» не просто как культурное или идеологическое явление, а как форму квазирелигиозной практики, где политическая система наделяется сакральным смыслом. Сопоставление традиционной Масленицы, какой она предстает в этнографических описаниях, и советских «Проводов зимы» позволяет увидеть за схожими внешними образами принципиальные различия. Это и обилие коммунистических лозунгов, и активное участие партийных функционеров, а также строгая регламентация празднования. Но самым показательным становится анализ демонстративного вычеркивания и забвение прежних смыслов, таких как ориентация Масленицы на чествование молодоженов, посещение родственников и т.п., что высвечивает важные черты советской гражданской религии, для которой не существует личного прошлого, отношений уровня «человек-человек», а только «человек-общество», не говоря уже о христианском стремлении к примирению в Прощеное воскресенье. В заключении статьи утверждается, что новый праздник «Проводы зимы» становится инструментом насаждения советской гражданской религии с её устремлением в будущее, идеей контроля общества и неизменной и единственной целью существования советского человека - трудом. Опыт построения советской гражданской религии, с учетом её провала, тем более ценен, так как в современной России предпринимаются аналогичные попытки конструирования новой гражданской псевдорелигии с элементами национальных праздников и общероссийских ценностей, что подчеркивает актуальность предпринятого исследования. Для цитирования: Бабенко Ф. В. Праздник «Проводы зимы» как проявление советской псевдорелигии в контексте подмены православной Масленицы. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_54-73. EDN: ADWKEU // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 54-73. Статья поступила в редакцию 19.08.2025. Статья принята к публикации 21.10.2025. Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансирования Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х JATS XML РЦНИ