(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье на основе архивных материалов, мемуарных источников и современных публикаций рассматриваются малоизученные аспекты раннего периода жизни архиепископа Тамбовского и Козловского Зиновия (Дроздова) - от его рождения в 1875 году до освобождения из плена после окончания Русско-японской войны в 1905 году. Особое внимание уделяется влиянию семейной, сельской и церковно-образовательной среды на формирование его личности, а также мотивации принятия монашеского пострига и добровольного вступления в военный санитарный корпус. Анализируются этапы жизненного пути будущего архипастыря: обучение в Галичском духовном училище, Костромской духовной семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии, служение в Костромской епархии, преждевременная смерть супруги, принятие монашества, военно-морской поход на Дальний Восток в качестве священника на госпитальном судне «Орел», Цусимское сражение и японский плен. На основе междисциплинарного подхода (историко-биографического, церковно-исторического и духовно-антропологического) выявляется взаимосвязь между возрастанием в верующей семье и церковным служением архиепископа Зиновия. Исследование расширяет представления о роли духовенства в общественной жизни и попечении о воинах в России на рубеже XIX-XX веков. Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Архиепископ Тамбовский и Козловский Зиновий (Дроздов): детство, отрочество, юность, первые годы священнослужения (1875-1904). DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_74-88. EDN: CTYTFV // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 74-88. Статья поступила в редакцию 26.07.2025. Статья принята к публикации 18.10.2025. Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансирования Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 9294-3510; AuthorID: 1079163 JATS XML РЦНИ