(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье представлен обзор организационных аспектов управления Тамбовской епархией Центрального Черноземья в конце 1920-х годов. Исследователи (как светские, так и церковные историки), безусловно, заинтересуются анализом этой системы управления, так как она основана на важном источнике по истории церковного руководства того периода. Этот документ был утвержден Заместителем Патриаршего Местоблюстителя и Временным при нем Святейшим Синодом. Он представляет собой Инструкцию о порядке управления епархией для временно управляющего Тамбовской епархией епископа Козловского Вассиана (Пятницкого) и других архиереев. Автор подкрепляет свои выводы информацией из региональных архивов, научной литературы, а также опубликованных воспоминаний. Первая часть публикации посвящена причинам появления этого документа в Тамбовской епархии. В ней рассматривается политический и церковный курс митрополита Сергия (Страгородского), а также предпринимаемые им меры по удержанию духовенства в лоне Церкви. Также обсуждается конфессиональная география того периода и уточняется, кому адресован документ. При анализе административно-территориальных различий между государственным и церковным делением автор акцентирует внимание на информированности церковного управления о ситуации на местах. Адресность документа подчеркивается именами архиереев, назначенных в тот период. В работе применяются историко-хронологический метод, контент-анализ и системный анализ. Для исследователей и историков Церкви публикация дает возможность увидеть контекст исторических событий церковной и государственной жизни в Тамбовском регионе и стать основой для поиска аналогичных источников информации в других епархиях. Для цитирования: Тарасов Г. С., свящ. Управление Тамбовской епархией в конце 1920-х гг.: от документа к реалиям (часть 1) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 111-132. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025-4_111-132 EDN: SGYBVL Статья поступила в редакцию 13.06.2025. Статья принята к публикации 24.10.2025. Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансирования Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х JATS XML РЦНИ