(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена анализу восприятия военных событий в духовном наследии оптинских старцев. Последовательно выводя рассуждения о военных конфликтах из социально-политического контекста, оптинские старцы рассматривали их через призму покаяния в рамках духовно-аскетического дискурса, что отличало взгляд оптинских подвижников от ряда других представителей духовенства того времени. Методологически статья опирается на подход контекстуальной интерпретации личных писем старцев, а также историко-богословский анализ, позволяющий соотнести их суждения с историческим контекстом имперского самодержавия. Вооруженная борьба характеризуется оптинскими старцами в первую очередь как наказание за греховный образ жизни, а также трактуется ими не как внешняя причина, а как следствие внутренних греховных страстей (гнева, тщеславия, сребролюбия) и испытание веры. В статье подробно анализируется позиция оптинских старцев, усматриваемая в четком разграничении сфер ответственности государственной власти, занимающейся военными действиями, и Церкви, осуществляющей свою сакраментальную миссию. Оптинские старцы указывали, что война, являющаяся следствием человеческих страстей, может быть предотвращена путем устранения ее первопричины, коренящейся в страсти гнева. Потому новозаветное наставление воздерживаться от гнева на «брата своего» следует рассматривать как указание на искоренение данной страсти, а не на юридическое регулирование внешних действий. В статье делается вывод, что пастырская миссия старцев была сосредоточена на формировании у пасомых личной нравственной ответственности, ориентированной на духовную борьбу со страстями, что рассматривалось как путь к преображению человека и общества. Для цитирования: Ванифатьев Н. А. «Перст Божий и бич»: восприятие социально-политических событий в письмах оптинских старцев // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 192-204. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_192-204. EDN: XPXPSK Статья поступила в редакцию 17.07.2025. Статья принята к публикации 01.11.2025. Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансирования Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 3667-9622, AuthorID: 1138515 JATS XML РИНЦ