(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье представлено теолингвистическое исследование, предметом которого явилось понятие ревности о Боге как христианской добродетели. Материалом послужили труды святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», «Путь ко спасению», «Любовью назидая», «Письма о христианской жизни» и др. Актуальность работы обусловлена тем, что задача сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей требует введения в современный дискурс важнейших понятий, связанных с православной верой и духовной жизнью. В этой связи необходимо выявить эти дефиниции в историческом богословском дискурсе, охарактеризовав особенности их языковой репрезентации в святоотеческих трудах. Научная новизна исследования заключается в том, что редко употребляемое в современном религиозном контексте понятие «ревность о Боге» рассматривается в теолингвистическом аспекте, что позволит в перспективе расширить сферу использования этого важного духовного концепта. В ходе сравнительного анализа, осуществленного по трудам святителя Феофана, произведена классификация значений понятия «ревность о Боге», выявлены его смыслообразующие признаки, границы и сферы его применения, а также контекстуальные особенности лексем, образующих данную дефиницию. Уделено особое внимание анализу средств языковой выразительности, характерных для идиостиля святителя Феофана Затворника (олицетворение, метафора, эпитеты), при помощи которых у читателя создается образное восприятие исследуемого понятия. Результаты исследования наглядно представлены в таблицах. В завершение автор обращает внимание на так называемые духовные алгоритмы, предложенные святителем Феофаном для развития способности к «немилосердному самопринуждению». Это означает, что человек должен проявить волю и приложить усилия для формирования своих духовных качеств, что, в свою очередь, является необходимым условием для развития добродетели «ревность о Боге». Для цитирования: Сысоева С. В. Ревность о Боге как христианская добродетель в трудах святителя Феофана Затворника: теолингвистический аспект // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 225-243. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072Х_2025_4_225-243 EDN: PXTPIC Статья поступила в редакцию 01.09.2025. Статья принята к публикации 12.10.2025. Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансирования Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х JATS XML РЦНИ