(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен проблемно-тематический обзор проповедей святителя Кирилла (Смирнова) периода архипастырского служения на Тамбовской кафедре, в которых затрагиваются актуальные вопросы духовного состояния общества в период Первой мировой войны, произведен их нравственно-богословский анализ. Материалом исследования послужили «Обозрения Преосвященнейшим Кириллом, епископом Тамбовским и Шацким, церквей, монастырей и школ епархии», совершенные в 1915 году и опубликованные в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости» в 1916 году. Во время посещения многочисленных монастырей и приходов Тамбовской епархии в своих проповедях Преосвященный Кирилл особое внимание уделял духовному пробуждению народа и устроению подлинно христианских взаимоотношений в обществе, что имело особое значение в условиях военного времени. В ходе исследования выявлены главные аспекты и мотивы проповедей святителя Кирилла: необходимость покаяния народа для того, чтобы Бог приклонил Свою милость и даровал победу нашему Отечеству; социальное попечение о раненых воинах, о семьях погибших как проявление истинной христианской любви; борьба со страстями, прежде всего страстью винопития, и противодействие оскудению веры и безнравственности общества. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что проповеди святителя Кирилла, произнесенные в 1915 году, отличаются глубокой связью с духовным опытом Церкви Христовой и проникнуты искренним желанием архипастыря, чтобы современники перешли к духовному деланию и начали созидать свою личную и общественную жизнь на основе евангельских заповедей. Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Тема духовного пробуждения народа в поучениях тамбовской пастве священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) в период Первой мировой войны (1915 г.) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 3 (28). С. 130–144. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_3_130-144. EDN: SPWBCD