(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Данная статья посвящена анализу учения о вере митрополита Антония (Блума) на материале его гомилетического наследия. Актуальность исследования обусловлена возрастающим в последние годы интересом богословов, филологов и других ученых к проповеднической деятельности Сурожского архипастыря и необходимостью выявить в его гомилетическом наследии специфические черты, способствующие успешному делу евангельского благовествования, наставлению паствы в истинной вере и научению правильной духовной жизни. Цель исследования – показать особенности раскрытия темы веры в проповедях митрополита Антония, произнесенные им на Господские праздники. Научная новизна исследования состоит в подробном анализе структуры и определении формы проповедей митрополита Антония, а также в отражении взаимосвязи его наставлений вероучительного и нравоучительного характера в процессе раскрытия им обозначенной темы. В работе используется герменевтический метод, который применялся при анализе и интерпретации текстов проповедей; сравнительно-богословский метод был использован для выявления основных черт авторской экзегезы, предложенной митрополитом Антонием для некоторых текстов Священного Писания и огласительного Слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста; интертекстуальный анализ использован при сопоставлении проповедей и библейских текстов. В результате исследования выявлено, что тему веры митрополит Антоний (Блум) раскрывает в различных аспектах: вера как доверие человека Богу; вера Бога в человека; вера как синергийное движение Бога и человека; вера как борьба человека со своими внутренними противоречиями; вера как ответственность; актуализация веры через любовь. Для цитирования: Злобин А. Н., свящ. Тема веры в проповедях ми‑трополита Антония (Блума) на Господские праздники // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 3 (28). С. 158–173. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_3_158-173. EDN: EDOFCP