(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена изучению темы богоискательства и богооставленности в прозе И.С. Шмелева 1920-х гг. и комплексу связанных с этой темой христианских мотивов. В центре исследования находится эпопея «Солнце мертвых». Также для создания более целостной картины явления было проведено сопоставление с рассказами и письмами Шмелева, смежными по тематике и времени создания. В исследовании применялись описательный, мотивный и мифологический методы. В результате исследования были выявлены особенности художественной реализации аксиологических, антропологических и религиозных категорий в прозе И. С. Шмелева. Исследование показало, что в изученных произведениях тему богоискательства и богооставленности образует определенный круг мотивов. Основными из них являются мотивы безумия, сна, слепоты, поиска, движения, страдания, интеллектуального бессилия, надежды. Образ Бога в эпопее «Солнце мертвых» складывается из противоречивых мотивов судьбы, жестокости, справедливости, смерти, воскресения, мудрости, красоты, плодородия, милосердия, самопожертвования, света. Также в творчестве Шмелева одним из главных понятий, связанных с темой богообщения и веры, является бессмертная душа человека, что соответствует христианской антропологии. Главным выводом работы является то, что в эпопее «Солнце мертвых» образ Бога предстает в несколько искаженном, с христианской точки зрения, виде. Центральным объектом художественного изображения в эпопее можно назвать переходное состояние поврежденной горем человеческой души, еще не преодолевшей собственного отчаяния и маловерия, но активно жаждущей обрести опору. В связи с этим замечено, что сюжет обретения веры в Бога в результате встречи с человеческой добротой и милосердием становится инвариантным и в «Солнце мертвых», и в большинстве изученных рассказов. Для цитирования: Дынич Е. М., свящ. Богоискательство и богооставленность: о некоторых христианских мотивах в прозе И. С. Шмелёва о гражданской вой не и первых годах советской власти (эпопея «Солнце мёртвых», избранные рассказы 1920‑х гг.) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 3 (28). С. 189–215. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_3_189-215. EDN: IMXDGB