(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена малоизученному периоду архипастырского служения священномученика Кирилла (Смирнова) на Тамбовской кафедре – с начала 1917 до 1 апреля 1918 года, когда Россия переживала глубокий социально-политический и духовный кризис. Актуальность темы обусловлена возрастающим интересом к событиям и фактам новейшей истории, связанным с жизнью и деятельностью священномучеников и исповедников Церкви Русской. Материалом исследования послужили церковные организационно-распорядительные документы Синода и Тамбовской епархии, а также публикации в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости» о событиях изучаемого периода. В работе использованы научные методы: историко-хронологический, биографический, контент-анализ. В ходе исследования установлена хронологическая последовательность действий и решений архиепископа Кирилла в связи с происходившими в стране и в Тамбовской губернии событиями. Особое внимание уделено организации епархиальных съездов, решения которых святитель утверждал лично, и реализации в Тамбовской епархии реформ церковного управления, инициированных Синодом. Автор подчеркивает принципиальную позицию архипастыря, в своих проповедях призывавшего к сохранению общественного мира и согласия и противостоявшего деструктивным тенденциям в церковной среде. В заключение сделан вывод о том, что в ситуации революционного хаоса и разрушения прежней системы церковно-государственных отношений святитель Кирилл верно и объективно оценивал происходившие глубинные изменения в российском обществе и действовал в соответствии со сложившейся ситуацией, мудро, но в то же время твердо и убедительно отстаивал православные ценности и интересы Русской Православной Церкви. Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Последний год пребывания священномученика Кирилла (Смирнова) на Тамбовской кафедре (1917 – 1 апреля 1918) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 2 (27) С. 71–88. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_2_71-88. EDN: NFXGUA