(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Актуальность темы обусловлена возрастающим интересом со стороны тамбовских краеведов к жизнеописанию священномученика Кирилла (Смирнова) – одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви ХХ века. Статья позволяет восполнить биографические сведения о времени пребывания владыки Кирилла на Тамбовской кафедре, что подчеркивает научную новизну исследования. Вместе с тем чрезвычайный интерес вызывает практика индивидуального активизма в ситуации, когда государство частично устраняется от решения социальных проблем, уступая свои функции иным индивидуальным и коллективным акторам. Основными методами исследования являются идеографический (нарра‑ тивный), историко-генетический и метод контент-анализа. В статье представлена история училища для слепых детей, действовавшего в Тамбове. Акцент в повествовании сделан на личный вклад священномученика Кирилла (Смирнова) и других попечителей в дело устройства в Тамбовской губернии заведения для социализации детей-инвалидов. В статье показана роль Крестовоздвиженского кладбищенского братства в устройстве училища. Результаты исследования показывают, что с прибытием на Тамбовскую кафедру владыки Кирилла происходит стремительное развитие училища, начинается строительство нового корпуса и домового храма при нем. Автором прослежены динамика развития учебного заведения, рост количества воспитанников, расширение спектра преподаваемых дисциплин и штата сотрудников. События Первой мировой войны и последовавшей за ней революции значительно сократили финансирование училища и привели к его закрытию. Для цитирования: Дик А. А., диак. Попечение о слепых детях в Тамбовской епархии в период управления ею святителя Кирилла (Смирнова) (1910–1918 гг.) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 2 (27). С. 112–127. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_2_112-127. EDN: OQUGHH