(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения наследия новомучеников и исповедников Церкви Русской с целью репрезентации их духовного опыта в современной церковной жизни. В частности, сборник трудов священномученика Серафима (Звездинского) «Хлеб Небесный», являющийся объектом исследования в данной статье, содержит последовательное и образное толкование Божественной литургии как центрального богослужения Православной Церкви, что позволяет рассматривать данные тексты в качестве образца религиозного стиля современного русского литературного языка и применять их в пастырской и катехизической деятельности, а также в образовательном процессе в духовных учебных заведениях. В работе использованы методы лингвостилистического и лексико-семантического анализа, а также герменевтического и контекстуального анализа, что позволило выявить характерные черты идиостиля гомилетических произведений священномученика Серафима (Звездинского) и широкий спектр лексических средств, которые могут быть определены как ресурсы религиозного стиля русского языка. В ходе исследования установлено, что в проповедях святителя Серафима уникальность и глубина образа Божественной литургии раскрывается посредством оригинальных ассоциативных сравнений между мирами земным и небесным, а также через символический образ лампады. Аналитическое описание многообразного арсенала лексико-стилистических средств, связанных с образом Божественной литургии, позволило авторам статьи предложить к введению в научный оборот термина «аксиология образа», чем обусловлена научная новизна исследования. Для цитирования: Сысоева С. В., Грудинина Е. В. Аксиология образа Божественной литургии в сборнике проповедей священномученика Серафима (Звездинского) «Хлеб Небесный» // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 2 (27). С. 188–211. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X-2024_2_188-211. EDN: TTLIKB