(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Актуальность исследования определяется многовековой полемикой светского и религиозного сознания, которая выступает дестабилизирующим фактором общественного развития. Объектом исследования является псевдокритика основных установок религиозного мировоззрения со стороны безрелигиозного, или светского, сознания. Предметом исследования является религиозное просвещение, дефицит которого, в отличие, например, от научного просвещения, остро испытывает современное российское общество. Цель работы – доказать, что критика религиозного мировоззрения со стороны секулярного сознания является псевдокритикой. Методами исследования являются эмпирическое обобщение, педагогическое и социальное наблюдение, сравнительный анализ и мысленный эксперимент, умозаключения по аналогии, дедуктивно и индуктивно построенные выводы. Данная статья – это первая часть работы, в которой рассматриваются широко распространенные заблуждения о том, что 1) нет никаких доказательств в пользу существования сверхъестественного мира, так как он является сверхчувственным, на что указывают твердо установленные факты, лежащие в основе науки, которая всегда противостояла религии и боролась с ней; 2) научное мировоззрение противостоит религиозному, а верить в сверхъестественное в эпоху небывалого современного научно-технического прогресса фактически невозможно; 3) религия требует от человека послушания и покорности, ограничивает его свободу и нарушает его права, а религиозные заповеди представляют собой систему запретов. Основанием перечисленных заблуждений вряд ли можно считать только идейное наследие ушедшей в прошлое секулярной эпохи. В связи с этим автор обосновывает необходимость развития в обществе религиозного народного просвещения как важного фактора личного и общественного устойчивого развития. Для цитирования: Гусев Д. А. Секулярная псевдокритика религиозного мировоззрения как фактор экзистенциальной и социальной неустойчивости. Часть 1 // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 14–38. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_14-38. EDN: SMNNBB