(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются межтекстовые связи евангельских притч, описывающих спасительную деятельность Иисуса Христа, с фрагментами из Книги Притчей Соломоновых, раскрывающих образ Премудрости Божией. Актуальность темы обусловлена потребностью в современной интерпретации библейских образов в контексте святоотеческой экзегезы с использованием современных методов анализа текста. Материалом исследования являются восьмая и начало девятой главы Книги Притчей Соломоновых и канонические Евангелия. Ведущие методы исследования – экзегетический, компаративный и интертекстуальный. Научная новизна работы заключается в совокупном использовании богословского и филологического подходов, что позволило обнаружить прямые смысловые аналогии между текстами Ветхого и Нового Заветов. В результате исследования выявлены места из Четвероевангелия, идейное содержание которых аналогично стихам из Книги Притчей Соломоновых (гл. 8), описывающим действие Премудрости Божией как участницы устроения Вселенной и Её обращение ко всем нуждающимся во вразумлении. В 9-й главе Книги Притчей в Премудрости Божией четко прослеживается прообраз Второго Лица Пресвятой Троицы – Логоса – и характер Его проповеди. Смысловая ассоциация действия Премудрости Божией и новозаветного учения Иисуса Христа осуществляется через притчи о призыве Бога к человеку, а также притчи, содержащие образы плодов земных и камня как символа основания Церкви и синергии Бога и человека в деле спасения. Авторы приходят к выводу, что посредством евангельских притч Иисус Христос раскрыл в полной мере суть Божьего Закона, поэтому Он предстает перед уверовавшими в Него как Премудрость Божия. Для цитирования: Жеребятьев С. Н., Грудинина Е. В. Жанр евангельской притчи и его преемственность от ветхозаветных притч (на примере образа Премудрости Божией из Книги Притчей Соломоновых) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 56–72. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_56-72. EDN: VJZTWA