(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен краткий анализ проектов преобразований духовной школы, выработанных и представленных в Учебный комитет при Святейшем Синоде правлениями сорока семи духовных семинарий. В центре внимания автора находится анализ отношения духовных школ к центральному органу управления духовно-учебными заведениями и епархиальной власти. В течение XIX века в рамках реформирования духовного образования неоднократно менялась организация центрального управления духовными школами, а следовательно, пересматривался и принцип отношения к духовно-учебным заведениям. Сегодня духовное образование в России вновь проходит процедуру реформирования, что обусловливает актуальность обращения к данной теме. Предметом исследования в настоящей статье является исторический источник, в котором отражены предлагаемые духовными семинариями проекты реформ: «Обобщенное и систематизированное извлечение из проектов преобразования духовной школы, выработанных и представленных в Учебный комитет при Святейшем Синоде правлениями 47-ми духовных семинарий» (Санкт-Петербург: Синодальная типография, 1906. 43 с.). В рамках исследования автор привлек архивные документы, ранее не введенные в научный оборот, что подчеркивает новизну работы. Принцип исторического анализа источника, а также метод индукции, синтеза и обобщения позволили в достаточной степени объективно показать, как относились духовные школы к централизации управления, а также проанализировать различные взгляды и мнения членов Учебного комитета и представителей духовно-учебных заведений касательно отношения семинарий к епархиальной власти. В результате обращение к опубликованным и неопубликованным источникам позволило не только воспроизвести контекст вопроса, но и выявить отдельные тенденции по реформе духовной школы в начале ХХ века. Для цитирования: Ферапонт (Широков П. Ф.), иером. Особенности взаимодействия духовных семинарий с Учебным комитетом и епархиальной властью в проектах преобразований духовной школы в начале XX века // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 92–106. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_92-106. EDN: ZKLYKN