(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена анализу «Жития преподобного Саввы Вишерского, Новгородского чудотворца» на материале Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Основное внимание в исследовании уделено редкому подвижничеству на Руси – столпничеству. Отмечена необходимость всестороннего изучения агиографического произведения с нескольких позиций, таких как литературный и аксиологический анализ текста, показывающих путь подвижника к святости. В работе рассмотрены редакции Жития, обозначен новый вид Пространной редакции. Автор анализирует топику Жития святого, в которой выделены событийные топосы, отражающие биографические факты, и ментальные топосы, раскрывающие духовное развитие стилита на разных этапах подвижничества. В рамках аксиологического анализа рассматриваются элементы исихастской молитвы, описанные автором Жития Пахомием Логофетом, что делает жизнеописание преподобного Саввы Вишерского уникальным в ряду других столпнических житий. На основании обзора разных источников впервые высказано предположение о времени стояния новгородского подвижника на столпе. Для цитирования: Зинкевич Т. Е. Комментарии к столпничеству преподобного Саввы Вишерского, Новгородского чудотворца (на материале Отдела рукописей Российской государственной библиотеки) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 191–209. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_191-209. EDN: KICKZV