(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена рассмотрению антропологических аспектов греховности человека и путей избавления от греха, а также посильного одухотворения мира, «совокупно с человеком, стенающего и мучающегося». Бог создал человека по Своему образу и подобию, однако образ Божий в человеке искажен грехом, а возможность богоподобия сужается. Исказив образ и почти утратив возможность уподобления Богу, человек стал осознавать себя единственным творцом реальности, в том числе и своей жизни, «обрел» то, чего давно добивался – еще с эпохи Возрождения. Грех превратился в основную причину антропологической трансформации человека от образа Божия к теряющему остатки духовности и нравственности, отчаявшемуся в бессмысленности своей жизни и пребывающему в трагической разорванности своего бытия человеку. Созданный греховным человеком греховный мир принимается нашими современниками за единственно возможный, за бесспорную реальность; греховный человек в чуждом мире – вот жизнь современного человека. Способны ли мы изменить что‑либо в доминирующей атмосфере всеобщей греховности современного мира как на личном, так и на общественном уровне? Бог не ставит человека перед неразрешимыми проблемами, Бог дает ему и силу, и способы решения их, но и человеку надо проявить усилие. Участие в таинствах; молитва к Господу, Богородице, святым; исполнение заповедей; пребывание в страхе Божием; покаяние; любовь к ближнему; взращивание глубокой веры – прямые пути к Богу, ими спасается человек и уповает на обретение Царства Небесного. Для цитирования: Косиченко А. Г. Грех и избавление от него в Православии: антропологические аспекты // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 4 (25). С. 31–50. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_31-50. EDN: HBCVHR Финансирование: Статья подготовлена в рамках финансирования КН МНВО РК (Грант No АР09260036 «Светские и религиозные ценности в современном Казахстане: взаимодействие и влияние на политику РК в сфере религии»).