(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен анализ церковноправового творчества выдающегося русского правоведа и канониста Синодального периода протоиерея Михаила Горчакова (1838–1910 гг.). Автор раскрывает роль церковноправовых изысканий Горчакова в становлении отечественной канонистики второй половины XIX столетия. В работе прослеживается жизненный путь протоиерея Михаила Горчакова, отмечено его многообразное и плодотворное социальное служение. Высшие образовательные учреждения Санкт-Петербурга во второй половине XIX века считались центром развития учебной дисциплины «канонического права». Протоиерей Михаил отдал почти пять десятилетий преподаванию в Санкт-Петербургском университете. Он рассматривал каноническое право преимущественно с точки зрения юриспруденции, а не теологии (как это было традиционно принято в духовных школах), являясь ретранслятором юридического направления канонистики. Работа представляется актуальной, так как в ней проанализирована концепция «канонического права» за авторством авторитетного канониста (протоиерея М. Горчакова), чьи достижения незаслуженно обойдены нынешней историко-правовой наукой. Автор настоящей статьи считает, что через интерпретацию и анализ специфики отдельных систем церковного права можно прийти к общему пониманию онтологии церковного права. Для цитирования: Баган В. В., свящ. Канонические труды протоиерея Михаила Горчакова: характеристика и их роль в канонистике Синодального периода // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 4 (25). С. 63–79. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_63-79. EDN: DRBFOF