(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В данной статье на основе материалов Тамбовской епархии продемонстрирована работа епархиальных съездов православного духовенства в 1909–1918 гг. Изучив историографию вопроса, автор отмечает необходимость дополнения и обобщения имеющихся региональных и общецерковных сведений о деятельности епархиальных съездов. В связи с этим приобретают актуальность аналогичные материалы Тамбовской епархии. С помощью системно-аналитического подхода и принципа историзма в работе прослежены изменения, произошедшие в формировании состава епархиальных съездов православного духовенства в указанный период. В статье проанализированы журналы и протоколы работы съездов пра вославного духовенства, опубликованные в «Тамбовских епархиальных ведомостях». Несмотря на то что указанные документы находятся в открытом доступе, многие из материалов впервые вводятся в научный оборот. Автор обнаруживает изменения регламента, повестки заседаний и характера деятельности депутатов съездов. На примере Тамбовской епархии, возглавляемой в обозреваемый период священномучеником Кириллом (Смирновым), рассматривается влияние архиерея и духовной консистории на процесс обсуждений, происходивших во время заседаний. В заключение сделан вывод, что включение в состав иносословных депутатов, даже при ограниченном преобразовании структуры и формата деятельности съездов, создало предпосылки для более широкой дискуссии на заседаниях и в конечном итоге способствовало решению социальных и хозяйственных проблем епархии. Для цитирования: Митянин А. С., свящ. Деятельность епархиальных съездов православного духовенства в 1909–1918 годах (по материалам Там‑бовской епархии) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 4 (25). С. 95–111. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_95-111. EDN: JKGFZY