(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье с опорой на рассуждения В.К.Журавлева и других выдающихся российских филологов, философов осмысляется процесс формирования отечественной национальной традиции, основой которой является русский язык. Авторы рассматривают опыт отечественной научной мысли, обнаруживающей прямую зависимость национального культурно-исторического развития и русской словесности, а также анализируют перспективы этого процесса. Разноаспектному анализу подвергается понятие «соборность», ключевое для русской ментальности, выявляется его значение, выходящее за пределы религиозного дискурса. Особое место в данном аспекте занимают концептуальные открытия Ф. М. Достоевского и современного ученого и общественного деятеля Т. С. Георгиевой. Подчеркивается особая роль исторической памяти в развитии феномена соборности как общена ционального культурного идеала, его непрерывность, продолжающая свое развитие и в советском государстве, и в современной России. На основе конкретных примеров авторы выявляют очевидные различия западного и отечественного типа духовного развития, отмечают преемство древнего литературно-языкового опыта, формирующего самобытный культурный феномен, уникальный характер русской словесности в целом. Обосновывается роль русского языка как важнейшего культурообразующего компонента российской словесности, а также подчеркивается взаимопроникновение книжного церковно-славянского языка и народной разговорной речи как фактор, определивший своеобразие отечественной стилистики. В заключение раскрывается духовная сущность русского языкового феномена и констатируется способность русского языка стать действенным фактором в консолидации всех народов России. Для цитирования: Хворова Л. Е., Грудинина Е. В. Слово о русском языке. К вопросу о формировании отечественной духовно‑культурной традиции. Посвящается Году русского языка и памяти профессора В. К. Журавлева (1922–2010) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 4 (25). С. 187–208. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_187-208. EDN: PFHEWG