(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Поиск национальной идеи России является актуальной задачей современной общественной мысли, находится на стыке социально-политических, философских и религиозных интеллектуальных построений. Вопрос о том, может ли Православие быть такой идеей, является дискуссионным. Один из ответов на него – утверждение, согласно которому – не может, но не только и не столько по причине многонационального характера российского государства, сколько по причине внесоциального на первый взгляд содержания христианского учения, главным элементом которого является идея сугубо личной ответственности человека и личного же его спасения, понимаемого в трансцендентно-мистическом измерении, в то время как национальная идея предполагает осуществление некоего глобального, коллективного, земного, имманентного проекта – и социально-экономического, и политического, и культурного. В статье предпринимается попытка с различных сторон обосновать положение о том, что христианское мировоззрение, характеризуясь явно и ярко выраженной экзистенциальной и трансцендентной направленностью, имеет не менее представленное социально-имманентное содержание, увидеть которое, однако, возможно, только отказавшись от светских и секулярных, материалистических и атеистических, сциентистских и позитивистских, искаженных и карикатурных его интерпретаций. Авторы приходят к выводу, согласно которому, при соблюдении вышеуказанных условий, возможно утверждать, что именно православное христианство обладает необходимым потенциалом для того, чтобы быть действительной национальной идеей –объединяющей, сохраняющей, защищающей, возвышающей и одухотворяющей – для современного российского общества. Для цитирования: Гусев Д. А., Потатуров В. А., Суслов А. В. Православие и национальная идея, или От личного изменения к преобразованию общества // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 14–38. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_14-38. EDN: HRCTAY