(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Объектом данного исследования является коммерческая реклама, которая анализируется не с точки зрения ее технического исполнения, а с точки зрения ее функций в структуре современной коммуникации. Целью исследования является анализ философско-богословского осмысления феномена рекламы, а также выявление правомерности некоторых аспектов богословской критики современной коммерческой рекламы. Актуальность работы заключается во все большем влиянии средств и способов коммуникации на экзистенциальный мир человека. Происходит как расширение технических средств рекламирования, так и способов вхождения рекламы в повседневную жизнь. Реклама, выполняя все функции мифа, может рассматриваться как секулярный миф современности: структурирует и упорядочивает мир для потребителя рекламного сообщения, претендует решить все экзистенциальные проблемы потребителя, формирует общий для всех потреби телей информации ценностный и смысловой мир. Подчеркивается, что реклама активно использует мифологический и религиозный нарратив как узнаваемые сюжеты массовой коммуникации. Реклама претендует на исполнение квазирелигиозной функции, эксплуатируя как негативные особенности нашего восприятия и эмоциональных реакций (страх, желание обладать, тщеславие, гордыню), так и позитивные (такие как стремление к совершенству, ответственность, солидарность, чувство справедливости). В статье представлена развернутая богословская критика рекламы, сложившаяся во второй половине XX – начале XXI века. Сделан вывод о том, что если некоторые богословы и отмечают функциональную схожесть рекламы и религии, то в одном почти все критики рекламы как секулярного мифа едины: в отличие от религии, реклама не заинтересована в финальном удовлетворении человеческих потребностей, выстраивая секулярный миф бесконечного желания, удовлетворяемого здесь и сейчас. Для цитирования: Коденев М. А. Секулярный миф: «духовность» и «религиозность» в рекламе // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 58–68. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_58-68. EDN: HYOIOW