(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Пюхтицкий Успенский женский монастырь, крупнейший в Балтии, был основан в царствование императора Александра III по инициативе эстляндского губернатора князя С.В.Шаховского. Становление обители совпало с периодом подъема национального самосознания эстонцев и позднее–формированием Эстонской Церкви и открытием Эстонской православной кафедры. В статье рассматриваются трудности бытования обители в годы гражданской войны и эпидемий на территории независимой Эстонии, в обстановке недоверия к русскому духовенству и прихожанам, частичных конфискаций монастырского имущества. Сохранившаяся в годы гонений на Церковь в СССР обитель сумела, с одной стороны, восстановить хозяйственную деятельность, с другой – стать значимым духовным центром русского Православия, привлекшим многих видных представителей эмиграции не только из Эстонии, но и всего русского зарубежья, Русского студенческого христианского движения (в ней проходили III и V съезды РСХД в 1930 и 1932 гг.). В обители до своей кончины в 1939 г. проживала вдова князя Шаховского. После 1921 г. Пюхтицкий монастырь (женская трудовая община) находился в ведении Эстонской Апостольской Православной Церкви под управлением митрополита Александра (Паулуса). До 1940 г. он, как и настоятельница игумения Иоанна, поддерживали конструктивные отношения с государством. В статье использованы материалы из архивов Балтии, прежде всего, Госархива Эстонии. Для цитирования: Берташ А. В., прот. Пюхтицкий Успенский монастырь в контексте церковно‑ государственных отношений в Эстонии (1917–1940) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 82–100. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_82-100. EDN: LIYWOI