(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В статье проведен анализ понятий «предмет» и «метод» науки церковного судебного процесса. Объектом исследования в работе являются общественные отношения, возникающие по вопросу формирования предмета науки церковного судебного процесса. С применением сравнительно-правового метода проведен разбор основных элементов, присущих юридическим и теологическим наукам. Обосновано, что церковному судебному процессу характерны черты как юридического, так и теологического знания. Актуальность исследования определяется тем, что теологическая наука в России в настоящее время проходит этап формирования и апробации основных направлений, к которым относится и церковный судебный процесс. Но количество работ, посвященных данной теме, не отвечает потребностям формулирования структурных элементов фундаментального научного знания. Целью исследования является формирование структуры основных элементов предмета науки церковного судебного процесса. Автор на основе имеющейся информации о схожести предметов различных отраслей юридической науки выделяет из их числа отдельные элементы для формирования нового научного знания. Уделено внимание расширенному толкованию понятия механизма правового регулирования науки церковного судебного процесса. Обосновано, что предмет церковного судебного процесса близок к юридическим наукам, при этом сохраняет свою уникальность, заключающуюся в наличии в качестве источников Священного Писания и Священного Предания Церкви, что делает его частью теологической науки. Для цитирования: Коллантай В. А., свящ. Предмет науки церковного судебного процесса // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 150–161. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-087X_2023_3_150-161. EDN: QVDFXS