(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Дискуссии о непонятности церковнославянского языка, используемого на богослужении, и необходимости перевода литургических текстов на русский язык зародились в Русской Церкви во второй половине XIX века и продолжаются до сих пор. Помимо самих обсуждений, предпринимаются попытки перевода языка православного богослужения на русский. Особенно активными они были в первой трети XX века и на рубеже XX–XXI столетий. Имеющийся на данном этапе корпус переводов литургических текстов на русский язык требует тщательного многоаспектного анализа, который, в свою очередь, является междисциплинарным. В рамках настоящей статьи проводится герменевтический анализ части анафоры святителя Василия Великого – от слов Сый Владыко до Отче Господа нашего Иисуса Христа. Методы герменевтики в подобных исследованиях заимствуются из разных областей гуманитарного знания. В связи с тем, что анализируются русские переводы литургического, то есть религиозно-конфессионального текста, применяются и методы богословских дисциплин: истории Церкви, литургики, церковного искусства. В результате проведенного исследования показано, что переводы литургических текстов на русский язык имеют ряд проблем морфологического, грамматического, синтаксического характера. При этом сохраняется верность догматическим смыслам, которые есть в евхаристической молитве великого отца-каппадокийца. Для цитирования: Цырельчук К. А. Praefatio анафоры святителя Ва‑силия Великого (герменевтика русских переводов XX–XXI вв.) // Богословский сбор‑ник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 231–249. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_231-249. EDN: ZGYVRD