(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В основе протестантского понимания священства лежит представление о том, что любой христианин – это уже священник, по факту своего крещения. Целью настоящей статьи является анализ процесса зарождения этого протестантского учения. Таким образом, объектом исследования является протестантская экклезиология, предметом исследования – протестантское учение о всеобщем священстве. В статье последовательно рассматриваются следы идеи всеобщего священства в христианских сектах XI–XIV вв., в трудах предшественников Реформации Уиклифа и Гуса и, наконец, исследуется оформление этого учения в трудах Лютера и Меланхтона в годы Реформации. В статье сделан вывод о том, что предпосылками учения о всеобщем священстве стала борьба с папством, с безнравственностью католических священников, а также идея о том, что степень получаемой благодати прямо зависит от нравственного облика священника. Хронологическое рассмотрение рождения идеи всеобщего священства в трудах Лютера и Меланхтона показало, что эта идея была принята реформаторами во многом вынужденно, когда исчезли всякие надежды на достижение приемлемого соглашения с Римом. При этом в дальнейшем лютеране пришли, по сути, к сходной с Римом практике, когда пасторов назначают «старшие члены» Церкви, с учетом мнения местной церковной общины. Для цитирования: Кокош А. М., свящ. Генезис протестантско‑го учения о всеобщем священстве верующих // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 29–46. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_29. EDN: HXRLPZ