(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена выявлению характерных черт атеистической пропаганды, осуществлявшейся через СМИ и научную литературу в период «хрущевской» антирелигиозной кампании 1958–1964 гг. Автор исследует причины и факторы сравнительно низкой эффективности атеистической пропагандистской работы, реализованной во время «хрущевских» гонений. В работе впервые использованы уникальные документальные материалы, отражающие отличительные особенности антирелигиозной пропаганды в средствах массовой информации Калининской области. Специфика и методы атеистической пропаганды указанного периода явились следствием вероисповедной политики коммунистического государства. Посредством контент-анализа монографий идеологической направленности и многочисленных публикаций в советской периодической печати выявлены основные тематические направления, прослежена логика изложения материала, определены характерные структурные особенности и композиционные приемы, свойственные пропагандистской деятельности в «хрущевский» период. Пропагандистские методы, апробированные во время «стодневной» антирелигиозной кампании 1954 г., были полномасштабно реализованы в ходе соответствующих мероприятий в 1958–1964 гг. В 60-е годы в результате усилившейся атеистической пропаганды верующие люди считались маргинальной частью общества, представителями «ушедшей эпохи» и противопоставлялись атеистической советской интеллигенции – активной, энергичной, стремящейся к «светлому будущему». Для цитирования: Исидор (Тупикин Р. В.), митр. Смоленский и Дорогобужский. Система атеистической пропаганды в период хрущевской антирелигиозной кампании 1958–1964 гг. (по архивным материалам Калининской области) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 68–93. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_68. EDN: FOGYAN