(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Объектом исследования в работе является благотворительная деятельность православных церковных братств в Ставропольской губернии во второй половине XIX – начале XX века. В этот период на ее территории создавались различные религиозные благотворительные организации: сестричества, братства, церковно-приходские попечительства и т.д. Наиболее плодотворной была деятельность православных церковных братств. Они учреждались по инициативе архиереев, духовенства, гражданских властей или активных прихожан и помогали на епархиальном уровне решать проблемы духовного образования, миссионерского служения, деятельности епархиальных социальных и образовательных учреждений, материальной помощи приходам и духовенству. При этом в самой работе братств усиливалась роль мирян. С помощью принципа историзма, сравнительно-исторического метода и контент-анализа автор изучает процесс появления и функционирования церковных братств в Ставропольской губернии по материалам «Ставропольских епархиальных ведомостей». В исследовании акцентируется внимание на благотворительной деятельности Братства святого равноапостольного князя Владимира города Ставрополя. В результате исследования показано, что в Ставропольской губернии во второй половине XIX – начале XX века успешно осуществляли благотворительную деятельность православные церковные братства, которые качественно дополняли миссионерское, просветительское и социальное служение Церкви. Включение братств в деятельность Церкви в регионе открывало перспективу влияния на религиозную жизнь населения и было залогом успеха церковной проповеди через неравнодушных мирян, являющихся членами православных братств. Для цитирования: Чеканов Б. В., свящ., Линец С. И., Богданова Э. Н. Благотворительная деятельность православных церковных братств Ставропольской губернии во второй половине XIX – начале XX века // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 94–112. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_94. EDN: GCQBJO