(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В статье представлен проблемно-тематический обзор проповедей священномученика Кирилла (Смирнова) в период архипастырского служения в Тамбовской епархии (1910–1915), обращенных к монашествующим. Материалом исследования послужили ежегодные «Обозрения Его Преосвященством, Преосвященнейшим Кириллом, епископом Тамбовским и Шацким, церквей, монастырей и школ епархии», опубликованные в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости». Автор отмечает, что епископ Кирилл регулярно посещал мужские и женские монастыри обширной Тамбовской епархии и имел непрестанное попечение об устроении в них духовной жизни. Особое внимание Преосвященного было обращено к Саровской Успенской пустыни и Вышенской Успенской пустыни, каждую из которых он посетил неоднократно. На основании проведенного контент-анализа выделены наиболее актуальные темы проповедей святителя Кирилла: смирение и послушание как первые монашеские добродетели, следование заповеди Божией о любви к ближним и милосердие, преодоление искушений и выстраивание общежития в монашеской общине, а также взаимоотношений с родителями, которые благословили свое чадо пойти в монастырь. В заключении сделан вывод о том, что проповеди святителя Кирилла, произнесенные в обителях Тамбовской епархии, свидетельствуют о высоком предназначении монашества, показывают, что этот особый путь духовного совершенства и следования за Христом должен быть нравственным эталоном для всех верующих. Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Священномученик Кирилл (Смирнов) как духовный наставник тамбовского монашества (на материале проповедей 1910–1915 годов) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 153–167. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_153. EDN: GLXJZX