(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В статье рассматривается специфика понимания святителем Лукой (Войно-Ясенецким) добродетели милосердия, показаны особенности её реализации на примере биографических фактов, а также гомилетических трудов в период архипастырского служения на Тамбовской кафедре. Эмпирическим материалом исследования послужил цикл проповедей святителя Луки, составивших книгу «Сила Моя в немощи совершается…». В ходе исследования тамбовских проповедей архипастыря установлено, что их центральной темой является духовное возрождение человека, его нравственное возрастание на основе добродетелей милосердия и любви, через которые можно обрести путь ко спасению. Контент-анализ и семантико-стилистический метод позволили выявить языковое и стилистическое своеобразие проповедей архипастыря, рассматриваемых в контексте темы милосердия. С помощью феноменологического метода раскрывается понятие милосердия как главной добродетели в жизни христианина. В заключение приводится схема языковой репрезентации темы милосердия в проповедях святители Луки, где сострадание, жалость и милость к ближнему являются основанием добродетели милосердия, а ее вершиной является любовь как исполнение всего закона Христова. Таким образом, тому, кто достигает состояния милосердия, открывается Божественная любовь. Для цитирования: Толстых О. В., свящ. Понятие милосердия в жизни и трудах святителя Луки (Войно‑Ясенецкого): по материалам тамбовского периода (1944–1946) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 248–261. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_248. EDN: HPQKTQ