Отражение событий Тамбовской епархии XVIII века в газете «Тамбовские известия», изданной Г. Р. Державиным (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Периодическая печать представляет собой особый вид исторических источников. Периодическая печать представляет собой особый вид исторических источников.  «Тамбовские известия» - первая русская провинциальная газета.  Для современных исследователей эта газета служит уникальным источником о различных сторонах жизни губернии. В том числе, в ней предстает и информация по истории Тамбовской епархии. Нет номера, в котором бы не встречалась информация о богослужениях по торжественным поводам, назначениях духовенства на должности, жизни монастырей и духовной семинарии. Степень подробности в изложении событий разная. Чаще эти заметки помещены на первой-второй страницах. Обычно описываются службы в кафедральном и Казанском соборах. Совершенно очевидна значимость присутствия архиерея в губернском городе.  Автор статьи пришел к выводу, что первая тамбовская газета как бы была предвестником не только будущих светских газет, но и «Тамбовских епархиальных ведомостей». Она передает отношение издателей к жизни церкви и роли православия для общества конца XVIII века. Этот источник может восполнить некоторые лакуны, которые существуют в комплексе источников по истории Тамбовской епархии того времени, хранящихся в ГАТО.