Сельские приходы Тамбовской епархии (конец XIX — начало XX века) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Своеобразным белым пятном в истории православия остается проблема низовой структуры церкви - православного прихода, к которому относилось крестьянское население. Изучение истории крестьянских приходов позволяет выяснить действительные потребности населения в церквях и отправлении богослужений, особенности отношений прихожан и священников (внутри приходской общины). Прихожанин и священник - знаковые фигуры, олицетворяющие собой уклад крестьянской православной жизни. Деятельность священников, являвшихся носителями духовной и социальной активности, проводниками православной идеологии, представляется необходимым и оправданным явлением на протяжении всей истории христианства, а ее научное осмысление весьма актуальным. Автор статьи приходит к выводу, что, безусловно, мощнейшим водоразделом в отношениях между миром и Церковью явилась первая русская революция. Период с 1905 по 1907 год исследователи называют начальным в процессе массового упадка религиозности в народе. На фоне общей секуляризации сознания крестьянского социума, ускоренной в начале ХХ века процессом роста числа отходников и сельских пауперов, необходимым элементом оппозиционных настроений становилось обвинение клира в угодничестве властям, добавлявшее крестьянским выступлениям нередко антицерковную направленность.