Тамбовские благотворители. Взаимоотношения купечества и Церкви в XIX веке (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
По мнению современных исследователей, российскому купечеству всегда была присуща глубокая религиозность.  Церковь исстари являлась объектом вложения купеческих капиталов. Церкви возводились прижизненно или завещались вклады на их построение. Купечество городов Тамбовской губернии активно участвовало в строительстве храмов. Участие горожан в конфессиональной жизни русского уездного города и взаимоотношения купечества и Православной Церкви постоянно привлекает внимание отечественных ученых-историков. Этой проблеме посвящено достаточное количество научной литературы.  Наиболее интересным для рассмотрения темы является город Моршанск, который в XIX веке был многофункциональным, экономически высокоразвитым по условиям своего времени административным центром одного из многолюдных уездов Тамбовской губернии. Исповедные ведомости позволяют составить представление о религиозной принадлежности купеческого сословия. Автором статьи использованы исповедные ведомости Софийской соборной церкви Моршанска за 1850 год, единственные из сохранившихся по городу. В них зарегистрированы все жители - члены данного прихода, пришедшие (или не пришедшие по каким-либо причинам) на исповедь и причастие, обязательные для каждого православного. Купечество составляло 18% всех прихожан центрального собора города. Среди купечества, не пришедших на исповедь и причастие «за нерачением» и даже «за отсутствием», не выявлено. Ценность исповедных ведомостей городов заключается в том, что в них, в отличие от ревизских сказок, представлены реальные купеческие семьи, а не домохозяйства, а также зафиксированы представители «старообрядческой секты». В 1869 году в Моршанске начало действовать благотворительное общество попечения о бедных «с целью облегчить участь беднейших жителей». В состав учредителей вошли: княгиня Варвара Гагарина, Екатерина Горлова, дворянин А. Салов, почетные граждане Нестор Попов, Николай Шелепужников, Дмитрий Михайлов, купцы Кирилл Фомин, Семен Степанов и Савелий Фомин. В Елатьме богадельня была построена на «счет пожертвованной купчихою Стрижевою суммы», в ней содержалось десять человек. Автор приходит к выводу, что купеческая среда, наряду с крестьянской, являлась хранителем русской духовности и традиционной национальной культуры.