Вклад Тамбовской епархии в сбор пожертвований на нужды Российской армии в период Русско-японской войны 1904—1905 годов (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассмотрены отдельные аспекты патриотической деятельности духовенства Тамбовской епархии в военные годы периода Русско-японской войны 1904-1905 годов. Заметим, что в российской и советской исторической науке события войны начала XX века изучались, главным образом, только как военно-политическое явление. Их влияние на жизнь общества учитывалось, чаще всего, в плане отношения общественности к началу и ведению конкретной войны (патриотические настроения в разных слоях общества, добровольчество, народные ополчения) либо сквозь призму мобилизации средств на ведение войны (размеры призыва, численность армии, состояние военного производства и вооружений, мобилизация материальных ресурсов в общероссийском масштабе). Проблема воздействия Русско-японской войны 1904-1905 годов на жизнь Тамбовской епархии практически не рассматривалась ранее в научных исследованиях. Между тем изучение патриотической деятельности тамбовского духовенства позволяет выявить особенности социокультурного и этноконфессионального развития региона, требует глубокого и многомерного изучения. Опыт патриотической деятельности Тамбовской епархии в период Русско-японской войны 1904-1905 годов позволяет оценить общий вклад Русской Православной Церкви, которая всегда, в том числе и в самые трудные годы, не просто находилась рядом с народом и страной, но и являлась организующей, консолидирующей силой. Подводя итоги своего исследования, авторы статьи приходят к выводу, что в Тамбовской епархии был использован весь комплекс мер, направленных на сбор пожертвований на нужды действующих на Дальнем Востоке армии и флота. Официальные лица и официальные учреждения епархии для этого использовали различные методы: административное регулирование, убеждение, личный пример, беседа, поощрение. Устоявшаяся многовековая административно-иерархическая структура Русской Православной Церкви, что называется «от Синода до прихода», уважительное отношение к архипастырям, статус и деятельность приходского священника позволили официальным лицам и учреждениям Тамбовской епархии организовывать, регулировать и координировать, а духовенству развивать и направлять жертвенную деятельность православных верующих и остального населения губернии на благо ближним и своему Отечеству.