Деятельность внутренней миссии Тамбовской епархии по борьбе с религиозным сектантством в 1905—1917 годы (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
1905 год принес много перемен в работу тамбовских сектантов, однако они не были связаны с революционными событиями 1905-1907 годов. Обстановка, сложившаяся в этом отношении в Тамбовской губернии, в целом подтверждает общероссийскую. Вопреки надеждам революционеров, сектанты не только не сыграли сколько-нибудь активную роль в революционных событиях тех лет, но и вообще вели себя значительно лояльнее к правительству. Одной из важнейших причин такого их поведения стало принятие еще до начала революции нового религиозного законодательства. О реакции тамбовских миссионеров на принятие новых законов в отношении сектантства узнаем из многочисленных публикаций в местной церковной прессе. Таким образом, тамбовские миссионеры осознали, что с появлением нового религиозного законодательства Русская Православная Церковь вступила в новый период своей истории. Государство перестало отныне видеть в сектантах своих врагов и отказалось от их уголовного преследования, что ставило миссионеров Церкви в принципиально иные условия. Лишившись государственной поддержки, теперь они оставались с сектантами один на один. Такое положение вещей существенно меняло отношение к внутренней миссии. Менялись и цели внутренней миссии. Если раньше в качестве таковой, по крайней мере, декларировалось стремление полностью покончить с сектантством, то теперь миссионеры собирались перейти от наступления к обороне. Одной из новых форм миссионерской работы после 1905 года стала организация союзов среди приходского духовенства. Первым из них в Тамбовской епархии стал созданный в 1906 году миссионерский союз, куда входили пять приходов с центром в селе Митрополье. Его целью был обмен опытом входившего в него духовенства и совместная деятельность против сектантов. Члены союза занимались организацией крестных ходов, проводили общественные чтения, беседы, распространяли духовную литературу и т.д. Затем по примеру митропольского появились и другие миссионерские союзы. Другой интересной формой работы стало проведение специальных курсов для обучения и воспитания помощников миссионеров - так называемых православных начетчиков. Практика показала, что даже очень хорошо подготовленный миссионер часто проигрывал сектантским проповедникам, не имевшим богословского образования, но зато говорившим с людьми на понятном им языке. После 1905 года. тамбовские миссионеры заговорили о необходимости создания так называемой народно-приходской миссии, которая подразумевала деятельность активистов из числа рядовых верующих. Особую роль в ней стали играть кружки ревнителей благочестия. Важное место в деятельности внутренней миссии занимали епархиальные миссионерские съезды, которые обычно проходили «по следам» всероссийских. Подводя итог истории внутренней миссии в 1905-1917 годы, автор статьи отмечает, что ее деятельность, несомненно, была гораздо активнее и разнообразнее, чем в предшествующее 30-летие. Тем не менее провал попыток сектантства перекроить религиозную карту Тамбовской губернии связан в первую очередь не с внутренней просветительской работой, а с нежеланием самого населения менять свою веру. Поэтому значение внутренней миссии следует оценивать не с точки зрения эффективности полемики с сектантами, а с точки зрения деятельности, направленной на углубление церковности тех, кто продолжал оставаться членами Русской Православной Церкви.