Из истории взаимоотношений Тамбовского областного краеведческого музея и Тамбовской епархии.1879 — 2014 годы (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
История взаимоотношений Тамбовского губернского исторического музея и Тамбовской епархии насчитывает более 130 лет. 27 сентября 1879 года в «Предложении Тамбовского губернатора Тамбовскому губернскому правлению» было отмечено, что наилучшим памятником юбилейной дате - 100-летию тамбовского наместничества «было бы учреждение в Тамбове губернского историко-этнографического музея... Основание музея может принести громадную пользу. год от года увеличивающемуся в г. Тамбове числу учащихся. и местному населению. Для выработки проекта «учреждения сего музея» была создана Комиссия под председательством тайного советника, обер-камергера Императорского Двора Э.Д. Нарышкина. В нее вошли ректор Тамбовской духовной семинарии архимандрит Димитрий, а также преподаватель Екатерининского учительского института, выпускник и преподаватель семинарии, историк-краевед И.И. Дубасов и С.Н. Чичерин. В журнале по устройству музея в г. Тамбове от 2 ноября 1879 года читаем: «.музей будет открыт при Тамбовской Ученой Архивной комиссии. Общее собрание. комиссии. постановило: .музей должен называться Тамбовским Губернским музеем». С 1879 по 1917 год в работе ТУАК и созданного при ней музея наряду с видными общественными деятелями, учеными принимали деятельное участие представители тамбовского духовенства. Протоколы заседаний ТУАК и первые музейные каталоги П.А. Дьяконова (1889) и А.И.Самоцветова (1916 ) свидетельствуют о коллекциях церковной утвари, икон, медного художественного литья, рукописных и старопечатных книг. В значительной степени они формировались и пополнялись тамбовским духовенством. Безусловно, взаимодействие музея ТУАК и Тамбовской епархии было гораздо шире, нежели пополнение музейных коллекций. Важнейшим направлением совместной работы стало обследование и фотофиксация древнейших тамбовских православных святынь, храмов и монастырей, изучение архивных документов, публикации материалов по истории Тамбовской церкви в Известиях ТУАК, Тамбовских епархиальных ведомостях, журнале «Русская старина», решение вопросов реставрации храмов и икон. С созданием в 1912 году Церковно-археологического комитета совместная деятельность музея и Тамбовской епархии приобрела новое качество. Преосвященный Кирилл, епископ Тамбовский и Шацкий, подчеркивал значение «великого дела хранения потомству тамбовской старины». В 20-е годы XX столетия губернский народный музей принял на хранение отчужденные предметы церковного искусства, богослужебного обихода, в том числе и драгоценные святыни Тамбовской епархии - раку с мощами святителя Питирима, его фелонь, панагию, покров, ряд икон. Тем самым эти реликвии и другие церковные ценности были спасены от утраты, безжалостного варварского уничтожения, циничной продажи за рубеж. В 1929 году решением Окрисполкома Тамбовскому окружному научно-художественному музею было передано «пустующее» здание кафедрального Питиримовского собора. Новый этап взаимоотношений музея и Тамбовской епархии относится к 1944-1946 годам - периоду пребывании на Тамбовской кафедре выдающего церковного иерарха архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). Конец 1980-х - начало 1990-х годов стал для музея и епархии периодом непонимания, взаимных упреков и конфронтации. 2000-е годы стали временем пересмотра отношений, вступления в диалог, определения путей взаимного сотрудничества. Сегодня музей и епархия участвуют в совместных выставочных, издательских, исследовательских проектах, научно-практических конференциях и краеведческих чтениях. Нас объединяет понимание «наиболее поэтичной и наиболее поучительной задачи», связанной с духовной жизнью общества, осознание того, что культура является «прорастанием зерна религии, горчичным деревом, разросшимся из семени Веры».