Святитель Феофан Затворник — учитель христианской нравственности и духовный руководитель ко спасению (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Одним из выразителей святоотеческого наследия, учителем христианской нравственности и духовным руководителем ко спасению по праву считается святитель Феофан (Говоров), Затворник Вышенский. Святитель Феофан Затворник в своих многочисленных творениях указал всем желающим путь ко спасению, или как правильно организовать духовную жизнь, которая постепенно преобразует человека из состояния страстного, болезненного в новое, святое, благодатное. Духовное единение с Христом открывает человеку бесконечную перспективу жизни и одновременно конкретный и полный ее смысл. Поэтому духовное наследие святителя-затворника должно стать достоянием или настольной книгой для каждого человека.