Архитектурный образ Свято-Троицкого собора города Моршанска (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
По благословению епископа Тамбовского и Шацкого Афанасия указом № 4009 Тамбовской Духовной консистории от 13 августа 1826 года моршанскому городскому главе Дорофею Даниловичу Кожину была выдана на три года книга для сбора пожертвований на построение нового каменного соборного храма в городе Моршанске. Самым первым жертвователем стал сам преосвященный Афанасий. На сбор пожертвований ушло 10 лет. Оригинальные чертежи проекта Троицкого собора на сегодняшний день не обнаружены. До нас дошли лишь копии планов фасада и разреза здания 1830 года. При внешней простоте архитектурных форм интерьер Троицкого собора был весьма богат и содержателен. Центром интерьера любого храма является иконостас. В главном пределе моршанского собора он пятиярусный, боковые пределы трехъярусные. По своему оформлению иконостасы были явно не «стасовские», которые отличались применением пилястр, орнамента в виде спиралей, т.е. являющих собой классическое решение. В Троицком соборе было реализовано что-то общее между древнерусским, византийским и классицистическим принципами. Отсутствие единого стиля вполне компенсировалось хорошим техническим исполнением, так что складывалось положительное впечатление. Моршанский Троицкий собор в плане представляет собой квадрат с выступающей на востоке алтарной частью и примыкающими с трех его сторон шестиколонными портиками. В этом отношении он отличается от петербургских соборов, план которых имеет форму креста. Однако если в план Троицкого собора включить пространство портиков, то получится та же форма - крест. Троицкий собор является жемчужиной не только моршанской земли. Его значение простирается за пределы области, ведь не так много в России храмов, сходных с ним по величине.