История строительства Боголюбского собора в городе Мичуринске (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Сегодня Боголюбский собор - главный храм города Мичуринска. В статье рассматривается история строительства этого храма. История создания Боголюбского собора восходит к середине XIX века, когда козловское городское общество составило в январе 1848 года особый приговор, постановив воздвигнуть храм -в честь Боголюбской иконы Божией Матери, а при нем основать сиротский приют. По замыслам горожан, тринадцатая церковь Козлова должна была превзойти великолепием двенадцать предыдущих. Выбрали проект архитектора К.А. Тона - церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1834-1842 годы, с уговором, что размеры возводимого в Козлове храма должны быть немного больше Введенской церкви.Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы располагалась в городе на Неве. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы послужила прообразом не только Козловского Боголюбского собора, но и крупнейшего русского собора - храма Христа Спасителя в Москве, возведенного в 1889-1889 годы и рассчитанного на 10 тысяч человек. Петербургский, Московский и Козловский храмы архитектора К.А. Тона были воплощением единой архитектурной идеи - пятикупольного храма, представленного в «русско-византийском стиле».В 1931 году храм Христа Спасителя в Москве был взорван. Введенская церковь Семеновского полка в Ленинграде была снесена в 1933 году. Из этого ряда талантливых архитектурных произведений К.А. Тона до настоящего времени сохранился лишь Боголюбский собор в Мичуринске. Боголюбский собор в Козлове и Храм Христа Спасителя в Москве имеют много общего в своей архитектуре, соединяя в себе черты древнего и нового церковного зодчества. Особенностью московского и козловского храмов стал двухъярусный кольцевой обход, воспринимавшийся как памятник христианской древности. Оба собора имеют композицию, в которой преобладающую роль играет громадный центральный купол шлемовидной формы. Местом строительства козловского Боголюбского собора по образцовому проекту К.А. Тона была выбрана Красная площадь на пересечении улиц Монастырской и Лебедянской. В 1771 году в знак благодарности Богородице за избавление города от чумы здесь была воздвигнута Красная часовня с неугасимой лампадой перед Боголюбской иконой Божией Матери.