Роль епископа Феофила (Раева) в церковном строительстве Тамбовской епархии в конце XVIII — начале XIX века (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В XVIII веке за строительство новых церквей отвечали местные архиереи. На них была возложена основная ответственность за утверждение проекта на месте, разрешение строительства, также они были основными инициаторами в возведении новых церквей в городах и монастырях. В статье рассматривается роль епископа Феофила (Раева) в церковном строительстве Тамбовской епархии в конце XVIII — начале XIX века. Авторы приходят к выводу, что епископ Феофил открыл новую эпоху в жизни Тамбовской епархии и на много лет вперед предопределил модель строительства городских и монастырских соборов этого региона. Личное участие епископа в церковном строительстве было огромным и решающим. В условиях, когда обители получали ничтожное финансирование от государства, а пожертвования тратили только на необходимые нужды, епископ смог организовать небывалое по масштабам строительство сразу в нескольких монастырях. Строительная программа епископа Феофила не ограничивалась только обустройством монастырей. Во время управления паствою тамбовскою, как показывают клировыя ведомости, построено более трехсот храмов в городах и селах по планам, утвержденным и грамотам, выданным епископом Феофилом.