Роль убеждения и веры в познавательной деятельности (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
История показывает, как часто делается вывод, что естественные науки - оплот атеизма. Это является одним из основных аргументов противников введения в программу школьного обучения предметов духовно-нравственного цикла. В конце XX века были сделаны попытки дополнить существующую общенаучную картину мира новой физической теорией основанной на религиозном мировоззрении, что обогащает гносеологические и мировоззренческие принципы философских оснований науки и ведет к ее интеграции с религией. Автор приходит к выводу, что православное мировоззрение и истинная наука - это два русла, закономерно ведущие к познанию и прославлению Творца. Религия имеет дело с духовным миром и верой, наука - с материальным миром и знанием. Суть истинной веры предельно четко выражена в православном «Символе веры», который от Господа Бога, следовательно, абсолютно истинен и неизменен. Суть истинного знания выражена набором соответствующих физических представлений, то есть парадигмой, которая в качестве постулата принимается на веру людьми, следовательно, не абсолютно верна и по необходимости изменяется со временем. Недоразумения, предубеждения и антагонизм возникают, когда преходящую «веру» (парадигму) ученых путают с непреходящей верой религии, что ведет к конфузам типа многовекового католического запрета Земле вращаться вокруг Солнца. Чтобы человечество не погибло, требуется всеобщее обращение людей науки к нравственным ценностям в своей познавательной деятельности. Господь Бог обратился к миру еще в середине XX века через открытие Ивана Панина (в котором математически доказывается истинность Священного Писания, а значит, и существование Творца). Но это обращение многими учеными так и не было услышано. В Священном Писании Нового Завета говорится: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». По данным Института перевода Библии, в Стокгольме еще к 1986 году, Священное Писание было переведено на 1848 языков, и только около 2% населения земного шара не имели на своем языке ни одной его книги. Сейчас оно переводится еще более чем на тысячу «малых» языков, даже если на них говорят лишь несколько тысяч, сотен или десятков человек. Как видим, до всей Вселенной осталось рукой подать, а Господь наш Иисус Христос сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».