Понятие «духовная личность» Виктора Франкла в свете православной антропологии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена систематизации и анализу учения австрийского психолога Виктора Франкла о духовности человека, а также сопоставлению основных его антропологических положений с православным учением о человеке. Франкл был религиозен, что нашло отражение в его психотерапевтической практике в целом и его взгляде на человека в частности. Виктор Франкл интересен для христианского богословия тем, что его можно рассматривать как апологета духовного измерения человека в психологии. В статье представлена его димензиональная (геометрическая) онтология, которая позволяет рассматривать человека во всех его проявлениях. Франкл отстаивал духовность человека перед научным сообществом, пытавшимся редуцировать жизнь личности до биохимического механизма. В исследовании выделены основные антропологические категории: духовное и психофизическое в человеке, энергия личности, бытие личности в вечности и духовная борьба. Автор сопоставляет учение австрийского психолога с христианским, находит точки лингвистического и смыслового соприкосновения и в результате приходит к выводам: во-первых, Виктор Франкл, будучи человеком науки, рассматривает религию как необходимый компонент человеческого бытия; во-вторых, нельзя утверждать, что он исповедует христианство, но в феноменологическом аспекте его антропология в большей степени согласуется с православной.Для цитирования: Паисий (Буй С. И.), иером. Понятие «духовная личность» Виктора Франкла в свете православной антропологии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 31–49. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_31. EDN: LTMZJR