Становление митрополита Сурожского Антония (Блума) как архипастыря (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена исследованию некоторых фрагментов из биографии митрополита Сурожского Антония (Блума), которые, по мнению автора, сыграли важную роль в определении жизненного пути и пастырском служении владыки. В работе представлены воспоминания современников митрополита Антония. Особое внимание автор обращает на его детские годы, в которых закладывался духовно-нравственный фундамент будущего архипастыря, на воспитании, полученном в семье, его важности в формировании собственных мировоззренческих позиций в юношеские и студенческие годы. В исследовании отмечена особая роль духовного наставника в религиозном становлении, формировании духовно-нравственных ориентиров Андрея Блума и их последующей актуализации в пастырском служении будущего митрополита Сурожского. Уникальность владыки Антония (Блума) как пастыря была в том, что он не только имел богатый духовный опыт, но и умел передать его другим. Используя метод ценностных ориентаций и биографический метод, автор пришел к следующим результатам: во-первых, были выделены ключевые события в жизни митрополита Антония Сурожского, которые послужили осознанию и реализации его пастырского призвания; во-вторых, была дана оценка влияния этих событий на становление Андрея Блума как будущего архипастыря.Для цитирования: Злобин А. Н., свящ. Становление митрополита Сурожского Антония (Блума) как архипастыря // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 72–84. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_72. EDN: LYBIRA