Сравнительный анализ школьных учебников по Истории России 6–9-х классов на содержание в них православного компонента (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена анализу школьных учебников для 6–9-х классов по Истории России на содержание в них информации об истории и деятельности Русской Православной Церкви. Автор проводит сравнительный анализ как содержательной части православного компонента, так и объема преподаваемого материала, выявляет особенности формулировок в подаче информации. Цель статьи – показать важность православного подхода в воспитании и образовании детей школьного возраста. В работе используются традиционные исторический, логический и хронологический методы, а также сравнительный анализ. Эмпирическую базу исследования составили учебники, рекомендованные Министерством просвещения РФ и используемые при изучении школьной программы по Истории России. В результате показано, что в учебниках для средней школы по-разному подается информация о роли Русской Православной Церкви в отечественной истории. В учебнике под редакцией А. В. Торкунова в достаточном объеме представлены деятельность Русской Православной Церкви и роль Православия в эпоху становления государства. В учебниках других авторов ситуация представлена фрагментарно: прослеживается тенденция игнорирования информации на указанную тему или дана только отрицательная оценка вопроса. В заключении статьи сделан вывод о том, что интеграция сведений о Русской Православной Церкви в дисциплину «История России» поможет учащимся получить более объективные знания, сформировать целостное восприятие истории Отечества.Для цитирования: Алленова И. В. Сравнительный анализ школьных учебников по Истории России 6–9-х классов на содержание в них православного компонента  // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 132–148. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_132. EDN: MSITUN