Проблема современной богослужебной практики совершения вечерни и утрени: способы преодоления (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В данном исследовании современная богослужебная практика совершения суточных служб рассматривается в историческом дискурсе. В частности, поднимается проблема осмысления традиции совершения утрени вечером, а вечерни–утром. Автором рассматриваются предпосылки, причины, последствия и способы разрешения сложившейся практики. В работе обозначена проблема служения вечерни утром, в результате чего происходит смещение богослужебного дня. Вечерня, совершаемая в составе литургии Преждеосвященных Даров, относится к следующему богослужебному дню, и на ней поются песнопения следующего дня. Понимание такого замещения труднодоступно для большинства современных прихожан. В статье приводится святоотеческое видение данной проблемы и отношение к ней ряда современных церковных авторов, что дает возможность для осмысления способов и мер для ее преодоления. Результаты исследования показывают, что 1) совершение утрени вечером, а вечерни утром имеет негативное влияние на качество восприятия верующими богослужения; 2) существует заинтересованность как самих богомольцев, так и священнослужителей в возвращении порядка служб на свои места.Для цитирования: Пятеров А. С., свящ. Проблема современной богослужебной практики совершения вечерни и утрени: способы преодоления // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 149–161. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_149. EDN: MVELEU