Пасха Христова в духовнопоэтическом очерке протоиерея Василия Тигрова «Святая ночь»: жанровые и стилистические аспекты (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В статье проведен лингвистический и структурный анализ публицистического произведения протоиерея Василия Тигрова «Святая ночь», посвященного Пасхе Христовой. Жанровая принадлежность литературного творения определяется автором статьи как духовно-поэтический очерк, в котором писатель и корреспондент «Тамбовских епархиальных ведомостей» показывает торжественное празднование Воскресения Христова, обращаясь к текстам Священного Писания, изречениям святых отцов Церкви и личному духовному опыту. Стилистические особенности анализируемого текста обусловлены эстетической, коммуникативной и кумулятивной функциями. Индивидуальноавторский стиль изложения позволил протоиерею Василию совместить в тексте временной и вневременной планы. Повествование в «Святой ночи» ведется от первого лица в настоящем времени, но при помощи параллелизма и сравнения автор-лирический герой проводит мысль о вневременном единении прошлого и настоящего, вре´менного и вечного, подчеркивает естественную духовную связь между земным и небесным. С целью толкования тех или иных событий, а также ознакомления с символическим значением понятий протоиерей Василий вводит в текст лирические отступления-пояснения, акцентирует внимание на духовно-нравственных, историко-культурных, аксиологических составляющих великого новозаветного события. Таким образом, посредством создания особого художественного пространства писатель объясняет смысл и значение происходящих в храме священнодействий и знакомит читателей с Евангелием.Для цитирования: Сысоева С. В. Пасха Христова в духовно-поэтическом очерке протоиерея Василия Тигрова «Святая ночь»: жанровые и стилистические аспекты // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 162–176. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_162. EDN: NCQZSV