Современные глобальные проблемы как следствие апостасии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье рассматриваются глобальные проблемы современности как порожденные человеком и обществом, утратившими веру в Бога и потому духовно ослабевшими. Сегодня в общественном сознании господствует картина мира, согласно которой мир существует сам по себе, и теория эволюции в полной мере объясняет его происхождение и развитие. Согласно данной картине, Бог не является Творцом мира, его Зиждителем и Спасителем. В работе акцентировано внимание на том, что в современном мире доминируют либеральные ценности, активно противостоящие ценностям религиозным и вытесняющие последние из общественного сознания. Актуализируется мысль, что с позиции христианского богословия имеется только одна глобальная проблема – падение веры, оскудение духовности человека и мира. Все встающие перед человеком проблемы возникают вследствие нарушения им заповедей и его сопротивления Божией воле. Автор резюмирует: апостасия является внутренней причиной как возникновения глобальных проблем, так и их углубления; архитекторы нового мирового порядка, в свою очередь, тиражируют и распространяют эти проблемы средствами глобализации, превращая их в вызовы и угрозы человечеству. Православное богословие раскрывает глубинное содержание современных глобальных проблем и доказывает, что эти проблемы на данном этапе исторического развития человечества практически неразрешимы вне восстановления единства с Богом и одухотворения современной реальности.Для цитирования: Косиченко А. Г. Современные глобальные проблемы как следствие апостасии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 14–30. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_14. EDN: SGKDUWФинансирование:  статья подготовлена в рамках финансирования КН МНиВО РК (Грант No АР09260036 «Светские и религиозные ценности в современном Казахстане: взаимодействие и влияние на политику РК в сфере религии»).