Вера и нация в этнотеологии протоиерея Думитру Станилое (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье рассматривается специфика взглядов протоиерея Думитру Станилое (1903–1993) по вопросам национальной идентичности в эпоху «Великой Румынии» (1918–1945) в контексте сочетания православного мировоззрения, патриотизма и государственности при выработке идейного поля понятия «румынизм», что и является целью исследования. Предметом изучения являются соответствующие дефиниции: «личность», «общество», «нация», «государство», «Православие», «Церковь». Объектом исследования выступают публикации протоиерея Думитру в издании “Telegraful român” («Румынский телеграф»). Тема статьи является малоизученной, и поэтому ее рассмотрение представляется актуальным для понимания сути идейных споров в Европе в межвоенный период (1918–1939). С помощью историко-биографического, описательного и сравнительного методов в работе показано, что румынский богослов воспринимал «нацию» в контексте Божественного замысла о том или ином народе, а также как проекцию исторической памяти, сформированной в осуществлении Промысла Божия о нем. Будучи глубоко укорененной в патристической традиции, концепция протоиерея Думитру Станилое содержит утверждение, что Божественная благодать не растворяет специфические качества и силы человека и его национальное своеобразие. Богослов считал этническую детерминацию личности неотчуждаемой, то есть национальное качество – это общая форма души, которая благодаря сотрудничеству с Божественной благодатью усиливается и обогащается еще больше. В статье приводятся мнения румынских и европейских ученых по вопросам румынской этнотеологии. Делаются выводы об онтологическом, метафизическом и сакральном характере нации в этнотеологии протоиерея Думитру Станилое.Для цитирования: Иванов И. А., свящ. Вера и нация в этнотеологии протоиерея Думитру Станилое // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 31–45. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_31. EDN: SOKAES