Церковно-исторический аспект формирования и бытия Русской Палестины: от момента зарождения до наших дней (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Объектом настоящего исследования является церковно-богословский, историко-политический контекст формирования и бытия русских земель в Святой Земле, которые известны под именем Русская Палестина. В данной работе посредством проблемно-хронологического метода реконструирована хронологическая канва событий, связанных с историей русских владений, благодаря историко-системному анализу выявлены процессы, происходившие в русских церковных и государственных структурах в связи с Русской Палестиной. Актуальность настоящей работы обусловлена прежде всего практическим государственным интересом к вопросам зарубежной недвижимости со стороны Российской Федерации в плане перспектив возврата потерянных и использования сохранившихся земель. Автор выявляет предпосылки зарождения корпуса русских земельных владений и нюансы внешней политики Российской империи в середине XIX в., исследует принцип «народной дипломатии» и дает обзор богословских интуиций устроителей Русской Палестины, прослеживая основные вехи существования этого феномена на протяжении полутора веков. В результате исследования показано, что возникновение Русской Палестины было логически связано с итогами Крымской войны и обосновано планом освоения региона, предложенным чиновником особых поручений Морского министерства Б. П. Мансуровым. При этом Русская Палестина возникла при государственной поддержке и, лишившись ее, понесла невосполнимые потери. Первые попытки возврата потерянных земель начались после распада СССР, однако носили характер административных перестановок: участки Русской Палестины, находившиеся под управлением РПЦЗ, возвращались Московскому Патриархату. Выводы исследования могут быть применены в долгосрочном планировании развития русских земель на Ближнем Востоке в государственных и церковных структурах Российской Федерации.Для цитирования: Никон (Головко Д. С.), игум. Церковно‑исторический аспект формирования и бытия Русской Палестины: от момента зарождения до наших дней // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 61–82. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_61. EDN: VQMWQQ